“4-5 сомони (40-50 центов), но не больше!» Эта цена за килограмм хлопка, установленная в нынешнем сезоне хлопкоочистительными предприятиями и компаниями-экспортерами сырца в Таджикистане. Фермеры негодуют.
Такие расценки не покрывают даже расходы на производство. В министерстве сельского хозяйства заявляют, что в этом году себестоимость килограмма хлопка, рекомендуемая закупщикам, составила 6,70 сомони (примерно 70 центов). Именно эта цена, по мнению властей, сопоставима с себестоимостью продукта.
Сезон сбора урожая хлопка на юге Таджикистане, отличающегося более жарким климатом, стартовал примерно в середине августа. В районах республиканского подчинения и Согдийской области, работы начались в сентябре. Однако две недели спустя после начала сбора урожая, многие хозяйства в Хатлонской области столкнулись с проблемой: хлопкоочистительные предприятия выставили рекордно низкую цену.
Эраджон Тагойбеков, руководитель дехканского хозяйства в районе Абдурахмон Джоми рассказал, что закупщики предлагают за каждый килограмм хлопка не более 4 сомони, а из-за отсутствия выбора, фермеры вынуждены отдавать продукцию по невыгодной цене.
«На каждой дороге сотрудники ГАИ днем и ночью дежурят, и наблюдают за тем, чтобы вдруг фермеры самостоятельно не вывезли хлопок за пределы района и области. Предприятие предлагает за тонну хлопка лишь 4 тысячи сомони. В соседнем районе предлагают не более, чем 4,5 тысяч сомони. Но сотрудники милиции, стоящие на дорогах, просто не позволят вывезти урожай за пределы района».
Фермеры говорят, что в прошлом году цены были другие, но и тогда не все удовлетворяло производителей главного стратегического продукта страны. В начале сезона за килограмм хлопка давали по 5,8 сомони и к концу сезона цена возросла до 6,2 сомони. В этом году, вопреки возросшим ценам на минеральные удобрения и топливо, закупщики снизили цену и не желают платить больше.
Тагойбеков не знает кто именно мог распорядиться о запрете на вывоз из территории района собранного урожая и кто является владельцем предприятий, занимающихся закупкой хлопка. Однако он уверен в том, что прибыли от урожая в этом году ожидать не приходиться. По его словам, расходы на уход за каждым гектаром земли ему обошлись в 3,5-3,8 тысяч сомони и ожидаемые при нынешнем раскладе доходы будут гораздо ниже себестоимости.
Тагойбеков не единственный фермер, согласившийся рассказать Радио Озоди о проблемах фермерских хозяйств. Пять других фермеров из Хатлона описали ситуацию таким же образом.
Лашкари Мирзоев, фермер из Восейского района говорит, что им закупщики предлагают по 4,3 сомони за килограмм. Главу хозяйства «Водии заррин» такая цена в корне не устраивает.
«Эта цена нам во вред. По моим расчетам, расходы на каждый гектар хлопкового поля мы потратили по 5 тысяч сомони. Урожай не очень удался. Возможно, с каждого гектара удастся собрать не более 1,200 тонны урожая, в некоторых участках и того меньше – по 800-900 кг. Такие цены абсолютно не выгодны», говорит он.
Мирзоев опытный фермер. В прошлом году, по его словам, китайская компания «Джунтай» за каждый килограмм хлопка заплатила им по 5,8-6 сомони, но в этом году еще не обращалась. По его наблюдениям, среди закупщиков в этом году большую активность проявляют местные компании.
В районе Джайхун хлопок фермерам предлагают по 4,5 сомони за килограмм. А Шаартузский райхон, похоже, стал единственным в Хатлоне, где предлагают чуть более высокую плату.

Глава фермерского хозяйства Магфират Сайрахмонова (джамаат имени Кадриддина Гиёсова) рассказала, что здесь сотрудничают с компанией «Исмоили Сомони. Асри 21». Компания выкупает собранный хлопок по 5 сомони за килограмм. «Конечно, это цена не соответствует прошлогодним, но мы понимаем, что она чуть выше, чем в других районах области», говорит Сайрахмонова.
Фермеры, недовольные закупочными ценами, указывают на то, что цены на топливо, минеральные удобрения и другие необходимые для выращивания хлопка продукты значительно выросли и хлопок давно превратился в недоходный продукт.
В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана подтверждают, что расходы на производство выросли. Фаррухиддин Набиев, начальник Управления растениеводства рассказал в беседе с Радио Озоди 5 сентября, что по расчетам специалистов ведомства, расходы на производство хлопка в этом году составили не менее 6,7 сомони и эта цена была предоставлена аналитиками министерства на рассмотрение правительства страны. «Но хлопкоочистительные предприятия нам не подчиняются, - говорит Набиев. – Мы не можем им диктовать закупочные цены».

«ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЛИВЕРПУЛЬ»

Тем временем, хлопкоочистительные предприятия утверждают, что предложенные ими цены отражают ситуацию на мировом рынке. Они утверждают, что цены на Ливерпульской бирже в этом году пошли вниз и закупщики «выкупают хлопок у фермеров, в надежде на то, что цены все же вырастут».
Абдулло Джумаев, глава хлопкоочистительного предприятия «С.Исоев» в районе Джалолидини Руми. Он утверждает, что закупщик всегда оглядывается на биржевые цены в Ливерпуле. «Сейчас цена одного фунта (равняется 453 граммам) хлопка составляет 70 американских центов. В прошлом году цена составляла 92 цента. Сами посудите, как снизились цены. Мы сейчас покупаем хлопок и рискуем, потому что если цена еще больше снизится, то мы потерпим убытки».
Джумаев сообщил, что его предприятие после переработки хлопка передаст урожай компании «Исмоили Сомони. Асли 21», которая затем вывезет его за границу.
5 сентября 2019 года цена за один фунт хлопка на Ливерпульской бирже составила 69,20 американских центов. В пересчете на 1 кг это составит 14 сомони.
В Хатлонской области главными закупщиками хлопка у предприятий являются компании «Исмоили Сомони. Асри 21», «Водии зарин» и «Судайс».
Цены, предлагаемые этими компаниями, не сильно отличаются друг от друга.
Такая ситуация, по мнению экспертов, не может не вызывать озабоченность. Если закупщики не решаться повысить закупочную цену, то больше всего пострадает производитель и, возможно, откажется от его производства в будущих годах.
Рахматулло Бобомуродов, имеющий многолетний опыт работы в агробизнесе, на примере обычной математики разъяснил, почему ситуация становится тревожной:
«Цена на хлопок в каждом районе отличается с разницей в 40-50 дирамов. Это не поможет фермеру. Один литр солярки – 8 сомони, мешок минеральных удобрений – 200 сомони. Вдобавок, хозяйства платят налог за сбор хлопка, 50 дирамов за каждый килограмм. В итоге хозяйства выплачивают налог с прибыли и с каждого наемного рабочего».
С учетом этих расчетов, по словам Бобомуродова, если цена на хлопок не будет установлена в минимальных пределах 5,8-6 сомони, то фермер останется в минусе.
Эксперт уверен, что посевные работы требуют серьезного планирования и расчетов, чтобы был соблюден баланс в производстве.
Хлопок является одной из важнейших статей доходов бюджета Таджикистана, способствующий вливанию иностранной валюты.
По прогнозам министерства экономического развития, в этом году планируется собрать примерно 400 тысяч тонн хлопка.